使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> 未注册网友可在本版以guest身份提问以及追问,待批准用户可在本版以本人身份提问以及追问
空中接口学园百问百答提问区 → 缩减帧号的问题
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 24432 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 缩减帧号的问题 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 Guest 离线,有人找我吗?

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 缩减帧号的问题
tom 老师 ,请教一个缩减帧号的问题。 

我在协议0408中看到 

T1' (octet 2)                                         │ 

│ The T1' field is coded as the binary representation   │ 

│ of (FN div 1326) mod 32.  ---也就是模42432 

正常的T1应该是FN div 1326吧,为什么这里还要模一个32?? 

Q1:请问为什么要 用FN mod 42432。仅仅是为了能在5个2进制位中存放麽?? 

Q2:还有在 SCH中携带的缩减帧号 T3'跟这里的 T1'都是缩减帧号麽? 

Q3:为什么在SCH中使用对T3的缩减而在这个地方 立即指派消息中携带的是 对T1的缩减(如果这里也是缩减帧号的话)! 

谢谢!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008-07-12 21:09:14
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
(FN div 1326) mod 32.  ---不是模42432的意思,请参考http://www.pch.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=16&id=1458
  另外,关于缩减帧号的问题
参见http://www.pch.com.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&replyID=5887&id=1199
  看来这是GSM技术的一大难点呀!

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008-07-12 21:28:46
 xulin0 离线,有人找我吗?

给xulin0发送一个短消息 把xulin0加入好友 查看xulin0的个人资料 搜索xulin0在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给xulin0 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
tom 老师 ,请教一个缩减帧号的问题。 
我在协议0408中看到 
T1' (octet 2)                                         │ 
│ The T1' field is coded as the binary representation   │ 
│ of (FN div 1326) mod 32.  

正常的T1应该是FN div 1326吧,为什么这里还要模一个32??---------------------------关键问题在这里,为什么还要MOD一个32?我开始提问的时候也
                                                                   说错了不是 MOD42432!我知道MOD和DIV的区别,关键是从根
                                                                   本原因上讲为什么要MOD32。??  
Q2:还有在 SCH中携带的缩减帧号 T3'跟这里的 T1'都是缩减帧号麽? 
Q3:为什么在SCH中使用对T3的缩减而在这个地方 立即指派消息中携带的是 对T1的缩减(如果这里也是缩减帧号的话)! 
谢谢!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008-07-17 09:03:32

给xulin0发送一个短消息 把xulin0加入好友 查看xulin0的个人资料 搜索xulin0在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给xulin0 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
上次提问的时候  有的地方说错了 ,TOM 老师请 再看一下   谢谢 

关键是  MOD 32的 问题 

为什么在SCH中使用对T3的缩减而在这个地方 立即指派消息中携带的是 对T1的缩减

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008-07-17 09:05:00

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
我整理一下吧。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008-07-17 18:35:26

给xulin0发送一个短消息 把xulin0加入好友 查看xulin0的个人资料 搜索xulin0在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给xulin0 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
好的 ,谢谢  tom老师 ,期待您的答复
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008-07-18 09:29:14

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章7
发文心情 
初步回答一下吧,免得等急了。
  首先,缩减帧号体现了GSM系统设计的精妙,或者说小聪明吧。
  其次,SCH中携带的缩减帧号与立即指派消息中的帧号信息是不同的。SCH中T3代表TDMA帧在51帧复帧中的位置。由于SCH的位置在51帧复帧中的位置是固定的,只在第2、12、22、32和42帧上出现,因此个位是可以忽略的,只需要十位信息。这样T3就变成T3‘啦。
  最后,为什么t1'=(FN div 1326) mod 32呢?建议先看一下05.01,42432=26×51×32,而
1326代表超帧的长度,因此t1'可以看成是超帧的位置。
  总之,T3‘讲的是51帧复帧,而t1'讲的是26帧复帧。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008-07-18 17:42:12

给xulin0发送一个短消息 把xulin0加入好友 查看xulin0的个人资料 搜索xulin0在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给xulin0 引用回复这个文章 回复这个文章8
发文心情 
谢谢 TOM 老师 花时间来 解答我的问题 ,

FN div 1326 可以看作是 计算出超帧的位置,这个也比较重要 我明白 。,
但是这个缩减帧号  T1‘,明显是 跟 T3’不一样的, 因为 SCH 的 在 复帧中的结构是固定的 ,但是 AGCH 立即指派消息在 复帧中的 位置是  不确定的啊,要根据 AG_BLKS_RES和 信道组合模式才能确定啊!~~
42432 的含义是什么呢 ? 如果类比 T3‘的缩减方式 ,我在想是不是 MS 在接受到 AG 之后只需要知道 (FN div 1326) mod 32 在什么位置 就可以进行下一步的工作了呢?
猜测,只是猜测,没有找到 证据 ,呵呵 ~~

通过您的解答我明白了一点,缩减帧号的 作用其实就是 GSM 开发者的  小聪明。。  呵呵 ,只是不知道在缩减 T1’时候  开发者的 聪明之处在哪 。。
TOM 老师 ,我下去 还会 继续查查 协议 和 资料,希望您也能对 MOD 32的原因 帮我 解释一下。。 万分感谢。!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008-07-19 11:48:07

给xulin0发送一个短消息 把xulin0加入好友 查看xulin0的个人资料 搜索xulin0在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给xulin0 引用回复这个文章 回复这个文章9
发文心情 
TOM 老师 ,您知道为什么 MOD 32了麽??
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008-07-23 10:25:35

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章10
发文心情 
看来你还是没有理解我的意思,立即指派消息中的帧号不是51帧复帧,而是26帧复帧,也就是帮助TCH进行定位的。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008-07-24 16:07:12

本主题文章数12,分页: [1] [2]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告