使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> 未注册网友可在本版以guest身份提问以及追问,待批准用户可在本版以本人身份提问以及追问
空中接口学园百问百答提问区 → RL failure引起的拨号失败
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 14334 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: RL failure引起的拨号失败 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 Guest 离线,有人找我吗?

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 RL failure引起的拨号失败
tom 老师:
 你好.
今天测试过程中发现一批设备可以正常注册,但无法拨号成功,CS/PS都不行。本以为是信号太差导致的,结果换了根接收性能很好的天线也无法拨号成功,信号值在-60dbm左右,报的错误为RL_FAILURE_DUE_TO_RRC。我想请教一下,一般这个RL失步引起的拨号失败有哪些深层次的原因呢?如果是网络导致的,那我们无法改变网络的配置,但要说是终端的问题,具体是软件还是硬件的问题,有没又不好去定位,有什么比较好的方法去定位呢?多谢!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-01-28 22:59:44
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 JackLin 离线,有人找我吗?

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
hi,能正常注册,注册时候RL是建立成功的吧,是打PS/CS call 的时候的RL建立不成功吗?你说换了一批设备,到底换的是终端,还是基站,还是RNC?我觉得应该逐个排查,例如先用没问题的手机去尝试,排除是手机的问题,然后再。。。

----------------------------------------------
尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-01-29 00:12:49
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
Jacklin已经提供了一个解决思路,从故障描述看,我估计其他终端是没有问题的,应该是这种终端的问题。

假定注册成功,说明接入、信令收发没有问题,就是业务信道建立的问题了。另外,你没有写清楚,到底是WCDMA还是TD-SCDMA还是LTE。

如果有可能,还是把log贴出来,这样分析起来比较方便。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-01-29 07:05:53

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
设备是LTE/TDS/W的多模终端,而且是在现网下面测试遇到的问题,网络侧的东西我没办法修改,所以只能在终端这边找原因。
奇怪的问题是在仪器上注册拨号是正常的,而且同一批设备有一部分可以正常拨号,另外的几台就出现TD网络拨不上号的问题,但LTE/WCDMA/GSM网络下是正常的。
1、首先终端建立了RRC连接,
2、有终端发给网络侧的服务请求消息,没有收到网络的响应消息,
3、然后紧接着就上报“EVENT TDSCDMA_RL_FAILURE  RL_FAILURE_DUE_TO_RRC”,
我能看到的信息就这么多,明天把log带回来贴上,让大家帮忙看一下,多谢。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-01-29 21:11:26

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 RL failure引起的拨号失败log上传
由于不熟悉如何在论坛上上传log,只好采用笨招
log放在一个公共的邮箱上
用户名:13798230131@163.com
密码:txrlt123
请各位大拿帮忙分析一下,多谢!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-01-30 22:36:12

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
密码不对。

目前多模的终端是不够成熟,其实单模的也有很多问题。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-01-31 07:51:06

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章7
发文心情 密码已重置!
hi.
 tom
不好意思,昨天刚申请的邮箱,可能当时设置成大写了没注意,现在改过来了,还是上面的用户名和密码,log在草稿箱里面,有时间的话帮我看看,多谢!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-01-31 13:26:11

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章8
发文心情 
收下来了,log内容很大,一看后缀我就乐了,半个月前才装QXDM,没想到这么快就可以派上用场。但一看内容我又愁了,TD-SCDMA的。要知道,目前国内商用的2G和3G系统,唯一我没有写到的就是TD-SCDMA了。

要是WCDMA,要是TEMS,还是方便的,新的工具、新的系统,教我如何帮你呀?内容也没有写完整,缺乏测试环境的描述。从分析故障的角度看,并不是每次都失败,是这样的吗?

谈点感想:自从2011年TD-LTE试验以来,终端的问题一直不断,不说创毅这样的厂家,就是高通也是问题一大堆。好不容易解决了TD-LTE,又要解决TD-S,高通没有以前的积累,做起来也难。以前我以为9615比较成熟,iPhone5不上TDD是射频前端不支持,现在看来未必。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-02-01 09:57:17

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章9
发文心情 
不好意思,tom老师,我太粗心了,呵呵,测试环境很简单
平台:高通9615
设备:支持5模13频(TDD/FDD/W/TDS/G)
测试模式:锁TD测TD的CS和PS域的话音和数据业务
测试环境:深圳某小区现网
测试结果:每次拨打电话或拨号上网都fail
由于我接触这行也不是很久,所以有些还不是很清楚,高通的工程师还在定位,猜测说是由于RB承载建立的过程中发生了小区切换,这个我还没到那个层次,呵呵,还的加油才行。
我的猜测可能是硬件故障导致RB建立失败的,因为有部分设备是可以拨号成功的。不过还是要谢谢tom老师,希望以后可以可以向你请教更多的问题,哈哈!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-02-01 23:17:33

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章10
发文心情 
同样的基带,有的有问题,有的没有问题,看起来是这样的吧。

最好是配合网络侧的log,比如RNC、NodeB,不过估计实现起来比较麻烦。RB基于DCH,涉及功率控制等机制,也许与这些机制有关系。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-02-02 11:43:59

本主题文章数15,分页: [1] [2]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告