使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> 未注册网友可在本版以guest身份提问以及追问,待批准用户可在本版以本人身份提问以及追问
空中接口学园百问百答提问区 → 【求助】WCDMA空口同步问题
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 4995 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 【求助】WCDMA空口同步问题 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 Guest 离线,有人找我吗?

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 【求助】WCDMA空口同步问题
麻烦解答两个问题:
1、wcdma虽然是异步系统,不同小区发送帧的时间不同,但是如果不同小区在同一时刻开始发送主同步信道(PSC)消息,而PSC消息对所有小区都是一样的,这对用户时隙同步会不会有影响?那用户怎么知道到底是和哪个小区时隙同步了?
2、下行时候,用户通过广播消息发送的SFN和帧偏置、码偏置可以得出CFN的值,那么在上行方向,NodeB是通过什么消息得到用户发送数据对应的CFN呢?
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-27 22:44:37
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
第一个是个好问题,其实是关注PSC信号碰撞的问题。如果基站同时发射PSC,其实碰撞的几率还小一些,因为信号传输是有延迟的。
  即使碰撞了,又有什么关系呢?相同信号的叠加只会增强信号,有助于终端的同步。
  倒是SSC碰撞了有可能会互相干扰,这时就看谁强谁弱了,弱肉强食。

第2个问题很奇怪,终端为什么要知道CFN?CFN是给谁用的?怎么用的?

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-28 08:20:28

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
第二个问题我也觉得没有问清楚,主要是现在看同步不是很理解,那我换个问题吧。CFN和SFN是有映射关系的,在下行方向SRNC要先给出DOFF,我的问题是:
1、DOFF是根据什么计算出来的?
2、是先定CFN然后计算在哪个SFN上发射还是按照当前的SFN去计算CFN呢?书上好像就只有些公式,具体过程不是很理解

顺便问下,为什么版主的书都不出版了呢?网上扫描版比原价卖的还贵

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-28 20:50:10

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
你是在哪里看到CFN?为什么会对CFN感兴趣?前面提到问题:CFN是给谁用的?怎么用的?必须先弄清楚。
  我不建议为了学习而学习,最好还是因为需要而学习。

之于书籍,实战指南应该还可以买到的,空中接口技术那是出版社的工作,我到时问一下。网上没有存书吗?

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-29 08:21:38

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
问过出版社编辑,如果空中接口技术脱销的话,必须有比较大的需求量才能重印,当然也可以修订。我建议大家直接与人民邮电出版社联系,给他们一些压力,这样才会重印。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-29 11:31:14

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
因为现在工作分析网络KPI经常看见同步失败,信元里面也经常看到CFN,所以想了解一下
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-29 22:33:07

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章7
发文心情 
请问那本书上有比较详细的空中接口同步过程的说明啊?您的那本书上讲同步的好像比较少,协议里面写得也比较抽象
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-29 23:02:54

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章8
发文心情 
这里需要明确不是空中接口的同步,而是Iub的同步,因此空中接口那本书略过了。关键技术那本书既然看过了,应该没有更好的书了。

不过Iub为什么需要同步呢?为了软切换,为了跨NodeB的软切换,为了跨NodeB的软切换时终端可以合并多个路径的信息。关键技术一书应该讲了吧。

信元中的CFN可以贴出来,这样看得比较清楚。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-08-30 08:24:10

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章9
发文心情 
刚好在MSCBSC上看到了楼主提了同样的问题,也同样有人回答,http://www.mscbsc.com/bbs/thread-479420-1-1.html
  不知道楼主能否讲讲两边的差异。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-09-04 08:26:40

本主题文章数9,分页: [1]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告