使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> LTE技术的探讨
空中接口学园空中接口技术的原理4G:LTE → 关于OFDM参数的选择
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 4567 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 关于OFDM参数的选择 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 pobenliu 离线,有人找我吗?

给pobenliu发送一个短消息 把pobenliu加入好友 查看pobenliu的个人资料 搜索pobenliu在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给pobenliu 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 关于OFDM参数的选择
在书籍《OFDM移动通信技术原理与应用》中P44有提到:“另一个影响参数选择的问题就是要求FFT/IFFT运算时间内和符号间隔内的采样数量必须要为整数。”

符号时间=FFT/IFFT运算时间+循环前缀

不过不是很清楚这个采样数量是指什么采样的数量呢,是指子载波数吗。

比如现在OFDM符号周期为4.8us,有效数据长度为4us。如果希望采用64点IFFT/FFT,那么采样速率为64/4us=16MHz,然而这样的话64*(0.8/4)=12.8,也就是说循环前缀中不是整数个子载波,无法满足整个OFDM符号的正交特性,所以需要整个OFDM符号时间内包含整数个子载波,所以可以选择能够整除4.8的整数78(>76.8)作为OFDM符号时间上的采样数,采样速率相应的是78/4.8us=16.25MHz,也即子载波个数,这样IFFT的运算时间长度也会变为64/16.25MHz=3.9385us。此时的保护间隔和子载波间隔都稍大于FFT/IFFT运算时间长度为4us的情况。

不知自己理解的是否正确。

此外,还想知道,如果采样点增加,会对OFDM信号产生什么样的影响呢,一个OFDM周期内增加采样点相当于过采样,这个采样点和子载波个数又有什么关系呢,和FFT/IFFT点数的关系呢?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-03-17 17:04:35
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
手头没有这本书,也没有印象读过这本书。如果这本书提出这样的说法,最好到其他的书籍中找一下,看有没有类似的说法。

BTW,这本书的名字就大有问题。

另外,我想你能找到我理解的OFDM采样。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-03-17 21:53:12
 pobenliu 离线,有人找我吗?

给pobenliu发送一个短消息 把pobenliu加入好友 查看pobenliu的个人资料 搜索pobenliu在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给pobenliu 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
翻了另一本书《宽带无线通信OFDM技术》,也举了类似的例子,感觉是互相抄的...这年头..

没有特别想明白为什么名字就大有问题...是因为他只限定了移动通信吗

今天把OFDM的文章全部看了一遍,感觉有点消化不良,还需要在体会体会~

另外感谢园长记录了这么多学习的心得,非常受益~~~

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-03-17 22:00:15
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
OFDM与移动通信技术不能并列,应该是OFDM原理以及在移动通信技术中的应用,简单点把移动通信技术拿掉也好。

关于学习心得,我是真心建议大家写一下,过段时间再看,肯定有收获。在学习的过程中,发个帖什么的并不难。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-03-17 22:13:24

本主题文章数4,分页: [1]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告