使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> LTE技术的探讨
空中接口学园空中接口技术的原理4G:LTE → 有关FDM与OFDM的传输效率的认识
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 2767 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 有关FDM与OFDM的传输效率的认识 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 Hawaii 离线,有人找我吗?

给Hawaii发送一个短消息 把Hawaii加入好友 查看Hawaii的个人资料 搜索Hawaii在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给Hawaii 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 有关FDM与OFDM的传输效率的认识
在《LTE教程:原理与实现》中104页到106页,我觉得书中的意思是不是这样:FDM应该也有很多的子载波(因为复用的关系),但是在相同的 时间 内,FDM是依次传递4个符号;而OFDM则是同时传递4个符号,所以FDM和OFDM的传输效率相同。

不知道我的想法是否正确,请TOM老师指点!  谢谢

----------------------------------------------
勤奋,谦虚,认真

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2014-03-30 18:26:52
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
这样肯定会带来一个问题,那就是OFDM的传输效率不是明显高于FDM吗?矛盾在哪里呢?

其实我又仔细看了一下,原来是我写错了,这里不是OFDM与FDM在比,而是OFDM与单载波在比。

所以谢谢你,发现了一个错误。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2014-03-30 20:41:48

给Hawaii发送一个短消息 把Hawaii加入好友 查看Hawaii的个人资料 搜索Hawaii在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给Hawaii 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
如果是OFDM与单载波在比,那么OFDM的优势就明显了,但是这几页恐怕要重新看一遍。
是不是OFDM和FDM的传输效率一样,只是使用了不同的  正交,OFDM是能量上的正交,而FDM是功率上的正交???
另外3.2节的思考题,我认为OFDM的O表示:相互垂直,正交。  是这样吗??
TOM老师能不能详细的介绍一下 OFDM和FDM相同点和不同点以及各自的优势 呢?

勤奋,谦虚,认真

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2014-03-30 22:17:59

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
“OFDM与单载波在比,那么OFDM的优势就明显了”:看来你还是没有看明白。

“OFDM和FDM相同点和不同点以及各自的优势”:书上都写了,自己总结。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2014-03-31 08:36:06

给Hawaii发送一个短消息 把Hawaii加入好友 查看Hawaii的个人资料 搜索Hawaii在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给Hawaii 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
相同的时间内,单载波 依序 传递4个不同的调制符号,OFDM利用4个子载波同时传递4个不同的调制符号;尽管OFDM符号的时长要大于单载波,但它们总的传输效率是一致,只是传输的方法不同。

[此贴子已经被tom于2014-4-1 8:31:27编辑过]

勤奋,谦虚,认真

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2014-03-31 21:26:28

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
其实就是串并转换不改变吞吐率。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2014-04-01 08:32:13

本主题文章数6,分页: [1]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告