使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> LTE技术的探讨
空中接口学园空中接口技术的原理4G:LTE → 小问题的深思考——CSFB中的终端ID
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 2069 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 小问题的深思考——CSFB中的终端ID 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 小问题的深思考——CSFB中的终端ID
做完CSFB课程后,我又翻看几本参考书中对CSFB的描述,这一看还真看出了个新问题。

这个问题涉及终端的ID,我们知道,联合附着后,终端获得了23G网络以及4G网络的ID,到底这些ID怎么用的呢?

我发现参考书对终端的ID普遍不上心,没有重点介绍,其实还是隐藏着很多内容,不是有句话:细节是魔鬼吗。

比如,在《深入浅出4G网络》一书中,有如下的描述,可见m-TMSI是作为4G网络中终端的ID。
  按此在新窗口浏览图片

在ESR中终端上送的ID是什么呢?从书中看到是m-TMSI,那么大家就会想到这是4G网络中终端的ID。

这种理解正确吗?

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-09-18 10:49:38
  鲜花(0)  鸡蛋(0)

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
老实说,开始我也没有把握,因为以前就没有关注到这个问题。

但是仔细分析后,我还是得出了结论,这个m-TMS不是4G网络中终端的ID,而是23G网络中终端的ID。

为什么这样说呢?

在RRC建立过程中,终端已经上送了4G网络中终端的ID,而且eNB也转发给了MME,到了ESR,终端再上送一次4G网络中终端的ID,这不是画蛇添足吗?

因此,终端在ESR中上送23G网络中终端的ID,才是合理的。

那么接下来的问题是,终端为什么要上送23G网络中终端的ID,是因为MME不知道吗?

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-09-18 11:01:37

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
当然不是MME不知道,联合附着的过程中,23G网络分配给终端的ID,就是通过MME下发给终端的,而且MME还建立了终端在4G网络中的ID与23G网络中ID的对应关系,并且在寻呼过程中应用了这种对应关系。

既然MME已经知道了23G网络中终端的ID,终端还在ESR中上传此信息,算不算多此一举呢?

仔细分析,这样做还是有一些好处的。我理解主要是双重验证,double check,确保终端是已经有23G网络ID的终端,避免滥竽充数的情况。

MME的过滤作用,可以减少SGs接口上的信令。 

最后,大家还可以思考一下,主叫的过程需要上送23G网络ID吗?被叫过程呢?

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-09-18 17:22:25

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
首先跟大家说一下,规范中要求,无论是主叫还是被叫,ESR都是要上传终端的ID的。

但是如果按我们前面的分析,在主叫过程中,不涉及与23G核心网的交互,这个终端的ID可以不用传。

规范中这样定义,可能还是为了简化终端的处理过程,一刀切了。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-09-19 10:42:26

本主题文章数4,分页: [1]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告