使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> 讨论WCDMA空中接口的技术原理、结构参数和设计理念
空中接口学园空中接口技术的原理3G:WCDMA → 【新人】协议开发求助
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 10020 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 【新人】协议开发求助 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 西索 离线,有人找我吗?

给西索发送一个短消息 把西索加入好友 查看西索的个人资料 搜索西索在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给西索 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 【新人】协议开发求助
大学毕业刚刚开始工作,作3g手机开发,老板让我将来负责空中口协议开发,现在进行知识储备,可是我刚刚进入这行,根本不知道从那里入手。我学了《linux系统原理》(因为我们老板说在linux平台下开发,我也不知道学了有没有用),《cdma2000通信系统》,前段时间发现这个论坛后根据贵论坛的介绍我还买了《cdma空中接口技术》来学习,下载了cdma2000标准协议看,可是到现在我感觉仍然不知道怎么着手我的工作,只是知道了我应该负责开发编程的是第二层和第三层协议,说实话心里也不知道对不对。手机空中接口协议编程该怎么编?他只是一些规定啊,怎么用程序表达出来啊?我现在最应该学的是什么呢?我现在真的很着急,希望各位好朋友能指个路,最起码让我知道该学什么从那里入手啊!我现在根本就没有方向!真的希望各位好朋友帮帮小弟!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-19 11:54:27
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
欢迎新人加入这个领域,的确这个领域是非常具有挑战性的,当然也是非常迷人的。
  以前我们也讨论过PHS终端的研发,3G终端的研发也是类似的。
   首先,空中接口协议栈是有很多解决方案的,例如高通的等等,不知道还需要自行开发吗?
   其次,做好空中接口协议栈的开发的前提是了解空中接口,因此在没有了解空中接口前,
关注如何实现是欲速则不达的。
   最后,任何事情要想做得快,参考样例是不可少的,不过这是老板的责任,但你可以建议。
    在这里能帮你的是第二点。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-20 09:17:28

给西索发送一个短消息 把西索加入好友 查看西索的个人资料 搜索西索在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给西索 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
首先真诚的感谢tom的耐心回复,真的很感谢你!不过你的回复我有一点没看懂:
首先,空中接口协议栈是有很多解决方案的,例如高通的等等,不知道还需要自行开发吗?
其次,做好空中接口协议栈的开发的前提是了解空中接口……
你在其次中说的空中接口协议栈的开发就是首先中的解决方案么?还有就是关于cdma2000的空中接口资料我有不少了,可关于如何实现和用什么去实现我还是一窍不通,也就是说我如果想实现的话现在我最该去学什么?希望tom能再回复一次,再一次感谢你tom。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-20 18:33:34
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
所谓解决方案就是芯片集,像高通、摩托、TI都有芯片集,已经集成了协议栈,你只管用就行了。当然用之前你要了解特性和空中接口。
  我想你们不可能白手起家,从头再来,这样化的精力太多。肯定是拿来主义了,这是中国技术开发的特点,不足为奇。
  你了解空中接口吗?《cdma空中接口技术》看过后有问题吗?好好把空中接口弄懂吧,不是说下载了协议就可以了解空中接口的。事实上不少人看过协议后还是一头雾水的。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-21 10:27:32
 不懂老师 离线,有人找我吗?

给不懂老师发送一个短消息 把不懂老师加入好友 查看不懂老师的个人资料 搜索不懂老师在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给不懂老师 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
我觉得tom兄说的很有道理。
你要开发协议,首先对接口要完全理解(协议就是解决接口间互通、协调工作的东西);了解了需要实现什么功能以后就可以有的放矢了。然后就是根据功能的需求一层层用语言去实现。

不是不懂,是因为怕懂

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-21 14:00:35
 htwoo 离线,有人找我吗?

给htwoo发送一个短消息 把htwoo加入好友 查看htwoo的个人资料 搜索htwoo在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给htwoo 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
我觉得“空中口协议开发”这个是不可能的,如果一间公司现在才开始开发协议栈,要到真正生产出手机要一段很漫长的时间,到时可以已经分完蛋糕了。要投入研发协议栈,这个经费不是一般公司的支撑的起。。。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-21 23:21:00

给西索发送一个短消息 把西索加入好友 查看西索的个人资料 搜索西索在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给西索 引用回复这个文章 回复这个文章7
发文心情 
谢谢各位仁兄的指导,我刚毕业什么也不懂,希望大家能耐心的教我,谢谢!!!!
我现在就一直在学空中接口,不懂老师说的用语言一层层去实现用什么语言实现呢?我现在就是想知道这个,还有,各位仁兄有流程实例的话给我看一个就更好了,再次谢谢大家对我的帮助和指导,真的希望我能在这个论坛里快速成长起来!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-21 23:33:09
 不懂老师 离线,有人找我吗?

给不懂老师发送一个短消息 把不懂老师加入好友 查看不懂老师的个人资料 搜索不懂老师在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给不懂老师 引用回复这个文章 回复这个文章8
发文心情 
以下是引用西索在2004-12-21 23:33:09的发言:
谢谢各位仁兄的指导,我刚毕业什么也不懂,希望大家能耐心的教我,谢谢!!!!
 我现在就一直在学空中接口,不懂老师说的用语言一层层去实现用什么语言实现呢?我现在就是想知道这个,还有,各位仁兄有流程实例的话给我看一个就更好了,再次谢谢大家对我的帮助和指导,真的希望我能在这个论坛里快速成长起来!

用什么语言当然是根据你需要开发哪一层来定的,一般底层的开发可能用的多的是C 或 C++,如果手机接口层面的一般用java\jsp。

不是不懂,是因为怕懂

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-22 09:45:38

给西索发送一个短消息 把西索加入好友 查看西索的个人资料 搜索西索在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给西索 引用回复这个文章 回复这个文章9
发文心情 
呵呵,谢谢不懂老师,我要做的是底层协议开发,这几天仔细看了《CDMA空中接口技术》,不知道这书是咱们论坛谁写的,爱死他了!最绝的就是作者在前四章中举的例子,太直观了,最佩服那个筛子选矿石那个例子,哈哈!
不知道不懂老师能不能给个协议流程的程序实例,最好是CDMA2000的,我想看看怎么实现的!谢谢!
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-22 17:42:00

给西索发送一个短消息 把西索加入好友 查看西索的个人资料 搜索西索在3G:WCDMA的所有文章 点击这里发送电邮给西索 引用回复这个文章 回复这个文章10
发文心情 
今天在看《CDMA空中接口技术》时对书中所说的频点宽度不理解。载频也有带宽么?
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2004-12-24 17:47:06

本主题文章数10,分页: [1]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告