使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> 未注册网友可在本版以guest身份提问以及追问,待批准用户可在本版以本人身份提问以及追问
空中接口学园百问百答提问区 → 关于ofdm系统的变换和传输过程
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 4152 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 关于ofdm系统的变换和传输过程 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 Guest 离线,有人找我吗?

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 关于ofdm系统的变换和传输过程
孙老师,您好!我跟着您的课程学了一段时间了,破有收获,但也因此积累了很多疑问,很想面对面请教,但找不到联系方式,也没有在线助教或答疑,很无奈。我的疑问是对ofdm符号的发生部分和传输部分的区别得不到确切的答案。我理解的是前者是数字部分,后者是模拟部分,所谓的子载波都是数字的。问题太多,能手机通电话最好,我是一个大学老师,邮箱taohuating@126.com,希望能联系上您!
 -- 来自《LTE教程》 --
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-01-03 10:00:47
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
其实前段时间已经有几位大学老师跟我联系过了,我不知道你为什么没有找到我的联系方式,如果你手头有LTE教程的话,上面有我的邮箱。另外,如果你访问空中接口学园的论坛,可以直接提问。最后,关注公众微信“LTE学习大使”,可以联系到我。

至于你的问题,建议先把ofdm符号的发生部分和传输部分定义清楚。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-01-03 16:55:58

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
可能严格定义,整个OFDM系统都属于传输部分
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-01-24 17:44:21

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
我的表述概念不清!我是想分清楚哪些过程是数字计算完成的,哪些是通过物理器件生成了实际的载波并将信号调制到载波上发射出去的。
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-01-24 17:52:00

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
OFDM本身就是正交频分复用的传输子系统!跟OFDM系统还不是一个概念,希望不要给看到帖子的同学带来混淆。
我是想确切理解基于OFDM的传输过程实现细节。
我的理解是,对OFDM符号的采样,以及之前的OFDM符号生成过程都是通过计算完成的,采样之后,调制到射频,以及发射入信道,就属于物理过程,产生了实际的电磁波。

因为OFDM是多载波通信,而实际上,OFDM符号生成之前,都是数字计算完成的,并没有真正的子载波存在!
波形库中存是子载波的波形的数字描述,由此生成的子载波也是数字的,并不是电磁波。
经过串并转换后的信号,对子载波的调制,以及之后的通过IFFT生成OFDM符号,采样,加循环前缀,都是通过计算完成的过程。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-01-24 18:26:21

给Guest发送一个短消息 把Guest加入好友 查看Guest的个人资料 搜索Guest在提问区的所有文章 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
我不是通信专业的,看了一些OFDM方面的论文,越看越糊涂,可能很多是错的!希望孙老师给出一个OFDM传输系统模型,特别表述清楚,IFFT,FFT,加循环前缀,串并转换,并串转换,采样,上载频,下变频,OFDM符号,等具体位置!谢谢
点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-01-24 18:39:40
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章7
发文心情 
我怎么感觉你没有读过《LTE教程:原理与实现》?你这里的讲法和你想知道的内容,在《LTE教程:原理与实现》中都涉及到了,不妨先看看,尤其是其中采样这个坑。

另外,其实我最新的OFDM见解在这个课程中:http://study.163.com/course/courseMain.htm?courseId=1000001,建议有可能还是学一下。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-01-24 18:40:37
 JackLin 离线,有人找我吗?

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在提问区的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章8
发文心情 
@Guest,为什么你的理解是在生成OFDM符号的时候需要采样?在这里采样的目的是什么?

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-01-26 16:01:49

本主题文章数8,分页: [1]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告