使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> 在线学习的资源
空中接口学园在线学园 → 《LTE教程:原理与实现》一书问题汇集贴
  本版面已锁定,不允许进行发文/回复等操作 您是本文的第 11850 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 《LTE教程:原理与实现》一书问题汇集贴 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 study 离线,有人找我吗?

给study发送一个短消息 把study加入好友 查看study的个人资料 搜索study在在线学园的所有文章 点击这里发送电邮给study  引用回复这个文章 回复这个文章11
发文心情 
问题9:循环前缀变后缀?
在LTE原理与实现的118页思考题中,我觉得如果 循环前缀变后缀 ,那么在图3.22中提前发送的部分就不是前一个周期的尾部,而是前一个周期的首部。
我的答案是 循环前缀变后缀可行。
请tom老师指正,谢谢!

答:其实出这个问题的最大目的是让大家思考,重点是过程,而不是答案本身。
  认真思考过,即使答案不正确,也是有收获的;从别人那里抄来答案,即使答案正确,也是无意义的。

说了这么多,我当然知道大家想知道正确答案的心情,考虑到还要给其他的读者带来思考的乐趣,所以我不方便就此公布我的想法。我会在适当的时机,用适当的方式,把我的思考结果告诉给大家。

----------------------------------------------
学习是一件很苦的事情,但我还是要学。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-04-14 20:26:45

给study发送一个短消息 把study加入好友 查看study的个人资料 搜索study在在线学园的所有文章 点击这里发送电邮给study  引用回复这个文章 回复这个文章12
发文心情 
问题10:有关FDM与OFDM的传输效率的认识
在《LTE教程:原理与实现》中104页到106页,我觉得书中的意思是不是这样:FDM应该也有很多的子载波(因为复用的关系),但是在相同的 时间 内,FDM是依次传递4个符号;而OFDM则是同时传递4个符号,所以FDM和OFDM的传输效率相同。
不知道我的想法是否正确,请TOM老师指点!  谢谢

答:这样肯定会带来一个问题,那就是OFDM的传输效率不是明显高于FDM吗?矛盾在哪里呢?
  其实我又仔细看了一下,原来是我写错了,这里不是OFDM与FDM在比,而是OFDM与单载波在比。

所以谢谢你,发现了一个错误。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-04-14 20:29:02

给study发送一个短消息 把study加入好友 查看study的个人资料 搜索study在在线学园的所有文章 点击这里发送电邮给study  引用回复这个文章 回复这个文章13
发文心情 
问题11:保护频带与频率的利用率
《LTE教程原理与实现》110页 GSM,WCDMA以及LTE系统的保护带宽度是如何得出的?频率的利用率又是如何得出?

答:保护带宽度根据频点之间的最小间隔得到。利用率根据频点的实际带宽以及频点之间的最小间隔计算出来的。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-04-14 20:31:39
 JackLin 离线,有人找我吗?

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在在线学园的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章14
发文心情 
以下是引用study在2016-4-14 20:23:28的发言:
问题8:关于LTE的采样问题
 求教一下tom关于LTE的采样频率问题
 LTE的采样频率: 
 20MHz带宽:采样频率是30.72MHz; 
 10MHz带宽:采样频率是15.36MHz。 
 根据采样定理,采样频率应该是带宽的两倍才行,这里为什么不到两倍?

答:采样是信号接收时做的,OFDM是信号发生时做的,两者怎么可以混为一谈呢?信号发生为什么要满足采样定理呢?采样定理由前端负责采样的部分做,与FFT的部分没有关系。
    说白了,就是IFFT在固定时间内产生N个点,送给FFT。你采样快也好,慢也好,反正要这N个点。

首先很高兴看到这个问题汇总帖子,几乎赞同所有回答。

其次,这个问题,应该是我问的,但是对于这个答案我并不满意。
其实我问这个采样频率就是在于信号接收端的,在接收端如何用30.72MHz的采样频率去解调20MHz带宽的信号呢?
后来我觉得自己想明白了,说觉得,是因为不能肯定是否正确,貌似我也在论坛上说过自己的看法。

最后,很久没发言了,因为在转行中,可能以后和移动通信越来越少打交道了,唉,舍不得,网优售后不想做,设备商越来越少,研究院、运营商又进不去。。。不过还是会继续关注通信行业的发展,你们加油!

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-04-14 21:06:33
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在在线学园的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章15
发文心情 
谢谢study的整理,建议在第1楼中写一个目录,列出所有的问题。另外没有回答的问题有吗?

@Jack:
   很高兴看到你的身影,其实严格意义上我也不在通信这一行了,但是身不在,心还在就行了。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-04-14 22:40:12

给study发送一个短消息 把study加入好友 查看study的个人资料 搜索study在在线学园的所有文章 点击这里发送电邮给study  引用回复这个文章 回复这个文章16
发文心情 
这些问题只是其中一部分,后面还有好多没有发上。等到我把所有的问题整理清楚了,我再加目录。由于最近比较忙,没有解决的问题,我后续会整理出来的。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-04-15 15:23:58

给study发送一个短消息 把study加入好友 查看study的个人资料 搜索study在在线学园的所有文章 点击这里发送电邮给study  引用回复这个文章 回复这个文章17
发文心情 

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-05-12 19:51:13

给study发送一个短消息 把study加入好友 查看study的个人资料 搜索study在在线学园的所有文章 点击这里发送电邮给study  引用回复这个文章 回复这个文章18
发文心情 
问题12:关于反向离散哈特里变换
书中说“如果把待传序列作为反向离散哈特里变换算法的输入,则反向离散哈特利变换算法输出序列与OFDM信号的序列表达式只差一个阶数N,再乘以N就可以得到序列表达式了。”请教下,这个N是指的什么?在书中所列的公式中是否有体现?体现在哪个参数?感谢!

答:这个阶数N是否就是指的等分量(采样点数量)。在离散余弦变换中,是直接将各次谐波与待传信号逐一相乘再将结果相加构成OFDM(s),再将各时刻形成的OFDM(s)按顺序组合成OFDM信号。而在反向离散哈特里变换中说到需要乘阶数N,是指在将各次谐波与待传信号逐一相乘再将结果相加后的值再乘以N才能得到OFDM(s)。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-05-12 20:36:29

给study发送一个短消息 把study加入好友 查看study的个人资料 搜索study在在线学园的所有文章 点击这里发送电邮给study  引用回复这个文章 回复这个文章19
发文心情 
问题13:同一OFDM符号的多径延迟符号为啥和直达符号是正交的?
教程中P113:解决本符号多径延迟信号带来的干扰,是创造条件使多径信号与直达信号正交,
假设直达信号为cosft,多径延迟信号为cosf(t-τ)=cos(ft+θ)
 积分区间为0~Ts时∫cosft·cos(ft+θ) dt 显然不等于0啊(这相当于同频不同相的两个信号),为啥多径延迟信号和直达信号是正交的,CP应该只是用来抑制ISI(不同符号) & ICI(不同载波)吧,不能抑制同一载波上的同一信号吧

答:这是学习中的一个误区。即使是同一个OFDM符号,那也是1200个不同频率三角函数的组合,所以同一个OFDM符号里面的不同频率的子载波之间是正交的,因此在一个周期内积分是为0的。加入cp的理由已经在前面的问题解释清楚的,可以翻看一下,这里就不多做解释。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-05-12 20:42:17

给study发送一个短消息 把study加入好友 查看study的个人资料 搜索study在在线学园的所有文章 点击这里发送电邮给study  引用回复这个文章 回复这个文章20
发文心情 
问题14:关于LTE终端最大发射功率的问题
在使用EP680测试终端时发现,该终端的UE TxPower_pusch最大发射功率达到了25dBm,
学习过tom老师的课程都知道LTE中规定终端的最大发射功率为23dBm,
带着疑问查找TS36.101的Table 6.2.2-1: UE Power Class协议,发现Tolerance(dB)有±2偏差,
这样一来终端最大发射功率达到25dBm也算是符合规范的。
但是一般终端的功率会偏低,而不是偏高。有偏差说明终端厂家的质量控制不够严格。

答:EP680测试终端是都偏高还是个别偏高?个别偏高是质量控制不严,都偏高可能是有意为之。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2016-05-12 20:46:58

本主题文章数20,分页: [1] [2]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 解固 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告