使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> LTE技术的探讨
空中接口学园空中接口技术的原理4G:LTE → 关于LTE的采样问题
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 17466 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 关于LTE的采样问题 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 JackLin 离线,有人找我吗?

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 关于LTE的采样问题
求教一下tom关于LTE的采样频率问题
LTE的采样频率: 
20MHz带宽:采样频率是30.72MHz; 
10MHz带宽:采样频率是15.36MHz。 
根据采样定理,采样频率应该是带宽的两倍才行,这里为什么不到两倍?

另外附加一个问题:在IFFT时候,e^(j*2*pi*f*t)是代表一个子载波还是两个子载波?

----------------------------------------------
尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-09-03 17:42:46
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
你自己在观后感里说我反复强调了一个观点,你怎么还掉进这个坑了呢?

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-09-04 08:17:50

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
我能领会到这里是信号发生的过程,但是貌似还不能完全领会这段话,只能说我资质愚钝了。tom再指点一下吧。

10MHz用1024个采样点,采样频率15KHz*1024=15.36MHz。10MHz的话,600个子载波是可用来传数据的,即便所用的600个点(忽略其他部分),最高频率也有15KHz*600=9MHz,两倍的这个频率也就是18MHz>15.36MHz.那如何达到采样定理要求呢?
会不会是所谓的基带信号,10MHz在频谱的正负两轴各有5MHz,这样的话15.36MHz就可以满足。

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-09-04 09:44:43

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
采样是信号接收时做的,OFDM是信号发生时做的,两者怎么可以混为一谈呢?信号发生为什么要满足采样定理呢?有点关公战秦琼的感觉。

其实实施篇讲到了采样在OFDM中意味着什么。这里也可以看看:http://www.readhere.cn/page.php?id=1894

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-09-04 11:35:19

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
oh,原来你是以为我是说信号发生时候的采样了,其实我的不解是在接收端的采样,在接收端采样的数目和IFFT/FFT的点数相等就能还原出消息,但是这里看起来并不满足采样定理,应该怎么理解?

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-09-04 13:04:46

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
本来就不是信号处理,与采样定理何干呢?采样定理由前端负责采样的部分做,与FFT的部分没有关系。
   说白了,就是IFFT在固定时间内产生N个点,送给FFT。你采样快也好,慢也好,反正要这N个点。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-09-04 15:05:59

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章7
发文心情 
我认为在FFT部分完全是可以作为信号处理来看待,而且信号还原也是属于信号处理的吧?由前端的采样那么采样频率为多少?然后又是怎么根据这个采样的结果而得到N个点?

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-09-04 15:55:30

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章8
发文心情 
问题在于在接收端如何得到这N个点。

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-09-25 12:42:11

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章9
发文心情 
这个可以找一些数字前端的实现原理,比如《3GPP LTE Digital Front End Reference Design》。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2013-09-25 17:05:10

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章10
发文心情 
最近才读了买了很久已经吃灰的《深入浅出通信原理》,于是想起很久很久之前在空中接口学园论坛有过的讨论,便前来在回忆一下自己以前的理解,很是感慨。。。
书本基本上可以回答我的疑问,推荐大家可以看看。

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2018-10-22 17:06:45

本主题文章数12,分页: [1] [2]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告