使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> LTE技术的探讨
空中接口学园空中接口技术的原理4G:LTE → 再谈:能量正交
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 6697 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: 再谈:能量正交 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 再谈:能量正交
这段时间应该说,我对能量正交的理解又推进了一步。

把功率正交和能量正交分开,我觉得是在OFDM领域的一大成就;那么今日,把离散频谱与连续频谱的能量正交分开,我觉得是另外一大成就。

以前我一直认为,能量正交只有离散频谱这种情况,也就是信号由各个正交子载波合成,因此可以用DFT分解。

现在,我认识到,特定连续频谱的信号,也是可以正交的,比如频率差为基波整数倍的sinc函数(sinc函数在时域上,对应矩形窗函数)。

这样,我对OFDM技术的理解,应该是更深化、更完备,也与大家有了更多的共同点了。

不过,话又说回来,以上说的能量正交只是数学意义上的能量正交,也就是满足了正交的积分定义。

如果回到工程上,要用DFT从混合信号中提取能量,连续频谱的正交信号是无法处理的。换句话说,DFT只能分解离散频谱的混合信号,不能分解连续频谱的正交信号。

因此,我们可以把能量正交的信号分为算法正交和非算法正交的两种类别,分别对应离散频谱和连续频谱。

当然,你不用DFT,硬要用积分的方法来分解信号的能量,也是可以分解出来,但是离开了FFT算法,处理效率会很低,应该没有人会这样做。

有人会讲,通信系统中的信号波形都是基于矩形窗函数,也就是连续频谱,那不就意味着算法正交无法实施了吗?

好在天无绝人之路,我们只要假定OFDM符号是周期化的、连续的,就可以把连续频谱转换为离散频谱,从而应用DFT。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-22 16:13:58
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 JackLin 离线,有人找我吗?

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
我依然坚持原来的理解,载波们的频率是离散的,并且以分配给基波的带宽(w)为间隔,而载波所能承载的信息的频谱可以是离散的也可以是连续的,但是信息的最高频率必须要小于w/2, 假如信息的频谱是离散的,那么信息与载波调制之后得到的频谱也是离散的,假如信息频谱是连续的,那么信息与载波调制之后的频谱也会是连续的(这就是为什么大部分LTE的书本上解析OFDM是画的图都是连续的),这就是我的理解。如果有错,希望有依据的指正,谢谢。

----------------------------------------------
尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-27 23:21:19

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
什么叫“基波的带宽”?能描述一下吗?

BTW,你对“正交面面观”的意见,请单独发一个贴来讨论,不必直接在原帖中回复。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-28 09:08:03

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
你没仔细看我的回复,不要直接截取其中一部分,我说的是“分配给基波的带宽”,意思指的是假设把基波做为载波的时候,基波所能承载的信息的频率范围。这个带宽不是固定的,看怎么分配,当然带宽最大是有范围的。
如果你真的要问“基波的带宽”是什么,基波是单个频率的波形,频谱上只占有一个频率,是一条竖线,可以说基波的带宽为0。

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-28 21:28:22

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
你提到的内容,在最新的OFDM进阶课程中都涉及到了:http://www.pch.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=30&ID=2603

应该说,大家的讨论使得我对OFDM技术的理解又深入了一步。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-29 09:14:57

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
学习了第五章的视频,有些观点我是赞同的,也有一些我不赞同的,当然我赞同或者不赞同仅代表个人作为初学者的看法,希望有更多的人加入讨论,擦出火花!

我很赞同OFDM子载波频率离散的说法,其实这个从3G演进那本书的公式就可以得出这个结论,我个人觉得这是理解OFDM的最关键一步。

但是我不赞同的是, 对于tom说的连续频谱正交的说法,举例矩阵窗波形和他的频谱来佐证,但是貌似后面是直接截取了矩阵窗又幅度那部分出来了,要明白矩阵窗要得出那个频谱是要包括幅度为0的部分的,要不然它的频谱不是那样的形状的。

从tom这次的更新可以看到,在理解OFDM的过程中面临的问题和我之前遇到的状况有点相似,自己的理解貌似和其他参考书的不一样,尽可能想找到一些共同点,往往看到好像有点相同了,就以为是对的。这能说这方面的知识没有什么书本描述的足够易懂。

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-29 22:23:23

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章7
发文心情 
动作蛮快的,最好还是另外开一贴评价一下,就是上次在《正交面面观》文章中说的。

至于矩阵窗函数,你认为我是怎么定义的?

说起来,参考书的内容应该是不完整,只考虑了一种能量正交的模式。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-30 09:09:37

本主题文章数7,分页: [1]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告