《 空中接口学园 》
>>   PHS技术
>>>>  短消息的问题

--  作者:topsky
--  发布时间:2004-03-01 11:16:02
各位高手请问一下PHS在通话的时候或者发起呼叫的时候可以收发短消息吗?好像GSM的可以没有问题。UT中兴或者朗讯有无不同呢?这个流程是否为标准的流程还是各个厂家修改过? 谢谢!
--  发布时间:2004-03-01 12:06:25
斑竹你能给我个答复吗?我需要这个答案 我问过你们三个厂家回答不一样
--  作者:tom
--  发布时间:2004-03-01 16:49:32
三个厂家的答案是怎么样的?
--  发布时间:2004-03-02 12:17:14
中兴说可以,说是他们特有的技术。朗讯说肯定不行,UT上行可以,因为使用控制信道,下行回答不行。
因为我这里没有三个厂家的试验环境,没法试验,斑竹如果可以的话可以试一试,我想不复杂。
杭州有小灵通的现网,我在上海,现在市区没有小灵通我没法试验。
GSM的资料我查了可以的,使用手机经验也证明可以的,不知道这方面和小灵通区别大不大?
谢谢!

--  发布时间:2004-03-03 20:05:46
实际上中国电信出了一个PHS短消息规范,不然怎么实现全国互联互通。短消息规范上有流程的详细解释。
  GSM的确可以。
--  发布时间:2004-03-04 09:10:00
TOM你好 谢谢你的回答 你说的规范我有的 可是我的意思是指在一个本地网中短信和呼叫的关系,还没有涉及到互连互通的问题,比如在杭州本地网你在呼出或者一个小灵通被呼入的时候可否接收短消息或者反过来你在收发短消息的时候电话可否呼入进来?
--  发布时间:2004-03-04 11:24:29
规范上写明短消息是利用SETUP消息传递的,因此你认为呼出或者一个小灵通被呼入的时候可以接收短消息或者反过来你在收发短消息的时候电话可以呼入进来吗?
--  发布时间:2004-03-04 12:27:29
如果通话已经建立 setup消息不再使用的话 为什么就不能再使用setup消息传递短消息呢
您觉得是空中接口的问题不能还是ISUP部分限制了通话同时不能同时收短消息?
顺便能否解释一下GSM为什么在通话的时候可以收短消息呢?机制差别在哪呢?
谢谢!

--  发布时间:2004-03-04 13:53:43
GSM在通话时使用SACCH,不通话时使用SDCCH收发短消息。
--  发布时间:2004-03-05 11:47:45
查了一下,Q.931中通话状态的确不可能发SETUP消息,唯一可能的是发Notify消息。因此,要想通话时收发短消息估计得改规范。
--  作者:gabarit
--  发布时间:2004-03-05 13:40:51
请问tom:
我也关心这个问题,Q.931中通话状态的确不可能发SETUP消息,这在哪一部分有说明,我翻来翻去就是找不到!!
--  发布时间:2004-03-05 14:20:25
你得看SDL图。
--  发布时间:2004-03-05 15:05:51
SDL图中,setup处于CC的P1状态,被叫在通话状态处于CC的P10状态,但不知那里明确一定在P1才会有Setup消息,P10状态是如果ps收到setup消息会如何呢?或者,cs在p10时会拒绝向ps发setup消息。不知哪里有明确说明。
--  发布时间:2004-03-05 15:15:59
我说的是Q.931,Q.931中通话处于active状态,也就是状态10,因此就看一下active状态下到底会有哪些消息。看来看去,SETUP消息肯定是没有的,除了Notify,status,information三种消息外,找不到什么合适的消息。

--  发布时间:2004-03-05 15:55:26
对不起,我搞成空中接口的CC了,但这两个很象的。
--  发布时间:2004-03-05 16:40:44
空中接口的CC很简单,而且是抄Q.931的,具体机制还得看Q.931。
--  发布时间:2004-03-08 11:22:11
请教各位影响短消息MO(提交)成功率的环节有哪些?

--  作者:xlfd0000
--  发布时间:2004-09-09 09:19:52
不行。GSM使用SDCCH或SACCH传送短信,通不通话都可以传送短信。
PHS使用SETUP的UUI传送短信,通话中不能传送短信。不存在厂家的区别。
--  发布时间:2004-09-09 09:27:49
不行。GSM短信在SDCCH或SACCH信道上传递。若用户处于待机状态,TCH信道未分配,短信在SDCCH上传递;若用户处于通话状态,TCH信道已经分配,短信在SACCH上传递。GSM短信与语音是并行的业务,用户在通话过程中可以收发短信。
PHS短信附加在CC SETUP等消息中的UUI部分上传递。用户在待机状态才能收发短信。
不存在厂家的区别。
--  发布时间:2004-09-09 09:28:17
不行。GSM短信在SDCCH或SACCH信道上传递。若用户处于待机状态,TCH信道未分配,短信在SDCCH上传递;若用户处于通话状态,TCH信道已经分配,短信在SACCH上传递。GSM短信与语音是并行的业务,用户在通话过程中可以收发短信。
PHS短信附加在CC SETUP等消息中的UUI部分上传递。用户在待机状态才能收发短信。
不存在厂家的区别。
--  作者:wangjy
--  发布时间:2004-10-14 17:12:11
短消息群发时,还是寻呼鉴权码吗?

--  作者:seanang
--  发布时间:2005-12-19 21:47:39
短消息与打电话都要占用TCH, 所以两种不可以同时发生.
目前已经有22条评论    >>> 发表你的见解