《 空中接口学园 》
>>   CDMA
>>>>  上行和下行频段的问题

--  作者:tom
--  发布时间:2004-04-08 11:29:01
GSM上行频段的频率高于下行频段,IS-95中就反过来了,而且3G中也与IS-95一致。
  为什么?
--  作者:transmit
--  发布时间:2004-04-08 17:15:21
不解。难道有什么特别的考虑吗?
--  发布时间:2004-04-08 17:27:26
我想到的一个原因是频率低,相对路径衰耗低。
--  作者:transmit
--  发布时间:2004-04-08 17:40:54
可是都在900MHz以上的基数上,相差45M应该影响不大吧?10Lg900=29.54, 
10Lg945=29.7,  相差0.2dB都不到。

--  发布时间:2004-04-09 12:14:31
应该是20Lgf, IS-95下 20Lg833.49=58.41, 20Lg878.49=58.87, 相差0.46dB.
  IMT-2000下 20Lg1920=65.67, 20Lg2110=66.49,相差0.82dB.
  相差这么小,有关系吗?

--  作者:Alex
--  发布时间:2004-04-09 13:04:34
GSM900上行890-915MHz
下行935-960MHz
一般若FDD模式,都是下行高于上行,因为只要有可能,困难总是留给基站的。
--  作者:alexplus
--  发布时间:2004-04-15 09:51:52
引tom:GSM上行频段的频率高于下行频段。
这句话错啦,Alex已经补充了。呵呵! 

--  发布时间:2004-04-15 12:19:03
的确错了,大家都发现了:)
  还有其他答案吗?
--  作者:swjandww
--  发布时间:2004-10-12 10:58:24
在复杂的无线环境当中,低频段在空中传播的损耗要比高频段在空中传播的损耗要低(相同距离),所以,一般在同频段内,上行采用较低的频点,为了降低手机的发射功率和省电
我的理解
目前已经有9条评论    >>> 发表你的见解