《 空中接口学园 》
>>   3G:WCDMA
>>>>  SFN与系统信息

--  作者:JackLin
--  发布时间:2013-08-07 11:10:30
hi tom,

WCDMA空中接口技术P114上面说“终端首先从系统信息块中找到SFN字段,根据SFN确定MIB的位置,接收并解码MIB对应的BCH传输块”。

我对这句话有几个疑问:
1. 终端从系统消息中找到SFN字段,这个SFN字段 是在解开系统消息后才能获得的吗?那这个SFN是在系统消息那一个地方的?
2. 如果是在解开系统消息后获得,那么也就是说,在终端不知道SFN的时候也能解开系统消息?如果是在解开系统消息之前就获得,那么是怎么获得呢?
3. 我看到一些人说,解开系统消息是需要SFN的,那么这个SFN必定是在解系统消息之前就要获得的。但是我对SFN参与解析系统消息的原因不清楚,求解答。

Thanks

--  作者:tom
--  发布时间:2013-08-07 11:47:39
再仔细看一下书吧,SFN是MIB数据结构的一部分,类似于GSM的TA。
--  发布时间:2013-08-07 12:24:00
我是觉得SFN是在解析系统消息之前就先要获得的,并不是包含在MIB or SIB里面,而是在每个BCH传输块头部,因为在解析出的MIB or SIB里面是找不到 SFN这个部分的。也就是收BCH传输块并不是完全等于MIB or SIB, 还有一个SFN的头。

SFN通过这样的方式获得,UE获得这个SFN之后就能知道MIB所在的位置,然后读出MIB的信息,之后再依次得到各个SIB的信息,这样来完成系统信息的获得。

我觉得这篇文章写得很好
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f0e8a840100c2ig.html

但是我不怎么明白里面说的“物理层在解码广播信道时,是需要SFN参与的”这句话的意思,是不是我上面理解的意思呢?

--  作者:yb00yf
--  发布时间:2013-08-07 21:34:12
现网抓一个MIB就看到SFN了
--  发布时间:2013-08-07 22:33:15
在NBAP的消息里面是没有看到MIB里面带有SFN的,但是又没有UE log和BTS log。楼上的弟兄可否粘贴一段可以看到SFN的MIB消息出来?

--  发布时间:2013-08-08 08:29:50
  SFN之于SIB类似于GSM的TA信息,是在BCCH数据结构的最外层。
  NBAP当然看不到,是基站将SFN和广播信息内容组装完成后再广播的。
  TERMS应该会解出来的。我印象中书里面应该讲到过。

--  发布时间:2013-08-08 09:17:20
so, 我上面的理解(3楼)有什么问题吗?
--  发布时间:2013-08-08 20:46:17
P104有SFN的描述,我觉得写得还是很清楚的。
--  发布时间:2013-08-08 22:17:12
对于P104的描述,我觉得不够清楚,因为我理解不够深入,所以可能有些意思没能领会。在P-CCPCH里面也没有关于这个所谓的SFN头结构的描述,所以我觉得还是很模糊的。
--  发布时间:2013-08-09 08:30:41
看来少画了一张图。SFN是BCH数据结构的头,映射到P-CCPCH上,P-CCPCH怎么可以找到?
--  发布时间:2013-08-09 09:16:29
对我也是这样觉得。不过因为没有这样的一张图说明,很容易让人不解,因为本来P-CCPCH的数据部分就已经是填满18bit的数据,经过2560-256=2304chip全部都是这18bit经过扩频之后的数据,这里并没有那里说明到还会加个什么头的,你觉得呢?
目前已经有11条评论    >>> 发表你的见解