《 空中接口学园 》
>>   杂谈
>>>>  [转帖]月薪30K的面試題目

--  作者:不懂老师
--  发布时间:2005-09-13 17:23:57
小明和小紅都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下
  列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小紅,张老师问他们知道他
  的生日是那一天吗?

3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日
  9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日

小明说:如果我不知道的话,小紅肯定也不知道

小紅说:本來我也不知道,但是现在我知道了

小明说:哦,那我也知道了

请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

--  作者:notaway
--  发布时间:2005-09-14 19:04:35
6月4日
--  作者:cim98135
--  发布时间:2005-09-14 21:12:52
9月1号
--  作者:Fisher
--  发布时间:2005-09-15 10:16:23
9.1号
第一句话:推出    M =   3 或者 9

第二句话:前半句推出     N =  4 、5 、8 、1
               后半句推出     N =  4 、8 、1

第三句话:推出    M = 9

环环相扣、给我一个不是的理由 :) 呵呵

--  作者:transmit
--  发布时间:2005-09-20 11:19:09
一点也不明白!看来30K是没指望了
--  作者:sgdxlzl
--  发布时间:2005-11-26 04:35:53
6月7日,我觉得好间单,因为只有一个7
--  作者:明年今日
--  发布时间:2005-11-28 13:58:06
答案
--  作者:jimhbu
--  发布时间:2005-12-02 21:34:32
9.1 给我30K啊
--  作者:不正确
--  发布时间:2005-12-14 14:02:50
显然是9月1日。
1、小明说:如果我不知道的话,小紅肯定也不知道
因为小明知道月份,小红知道日子,所以这个日子必定不可能是7和2,因为如果是7和2,那小红肯定知道是6月7日或12月2日,既然小明说了小红肯定不知道,所以小明知道这个月份必定不是6月也不是12月,所以他能说小红肯定不知道。那么这个月份只可能是3月或9月。
2、小紅说:本來我也不知道,但是现在我知道了
3月和9月日子分为3月4日 3月5日 3月8日、9月1日 9月5日,现在小红知道是3月或9月,她就能根据日子来断定是哪一天,说明这个日子必定不是5(因为3月有5日,9月也有5日),只可能是1/4/8日。
3、小明说:哦,那我也知道了
小明知道是1/4/8日当中一个,而且由于他知道月份,同时他也知道日子不可能是5,这时他就知道结果了,满足这个条件的只有9月。因为排除5号这一天,3月份还有两天,而9月份只有1天,所以9月的一天是唯一的,小明既然能够确定,说明这一天只能是1号。
所以答案是9月1日。
目前已经有9条评论    >>> 发表你的见解