《 空中接口学园 》
>>   无限人生
>>>>  有梦想,才会把握机会

--  作者:tom
--  发布时间:2019-11-14 20:51:54
有句话,机会总是留给有准备的人。那么,为什么会有准备呢?我觉得还是因为有了梦想。我就因为梦想而受益匪浅。

1. PHS协议之梦

作为一个非通信科班出身的通信人,当初在UT时,我的梦想就是彻底搞懂小灵通。要想搞懂小灵通,研读PHS协议是必须的。当时PHS协议并没有公开,即使在UT内部,我也不得其门而入。

直到有一天,在公司的复印室看到了PHS3.2版本的规范,大喜过望,总算搞到了一套。经过反复的研读,并配合测试仪器,终于实现了最初的梦想。

--  发布时间:2019-11-14 20:58:22
2. 出书之梦
   很早以前玩Palm,胖友聚会时,有一位翻译并出版了一本Palm编程的书籍,当时非常羡慕,很想有机会也出一本书。

没想到这个梦想比较快地实现了:http://www.readhere.cn/page.php?ID=1322,这也得归功于读懂PHS协议。

不过我没有想到的是,这一写就停不下来,快20年,已经出版10几本了。

--  发布时间:2019-11-14 21:07:29
3. 培训师之梦

毕业时出道是做程序员,很羡慕公司里其他的同事有机会为客户培训,特别是女客户。成为一名培训师,对我来说是一个非常大的诱惑。

因此,进入通信圈后,抓住了个机会,我毛遂自荐,担当了客户的技术培训师。只是比较遗憾的是,通信界男女比例严重失调,因此虽然达成了最初的梦想,但是与最早时的期望,还是差距很大。

爱一行,干一行;干一行,爱一行。从技术培训起步,我又进入了TTTT,也就是进行培训技术讲师的工作。从关注授课,到促进学习,实现了新的飞跃。

后来,从专职讲师变成了业余讲师;再后来,从业余讲师变成了在线培训讲师。不管身份怎样变,帮助和促进学习,已经成为了我追求的最终目标。

--  发布时间:2019-11-14 21:27:01
4. 信令源码之梦

在UT搞懂PHS后,下一个目标就是GSM。GSM的规范是公开的,但是由于条件限制,我没有机会接触到GSM的协议源码。

所以,在写《TDMA空中接口技术》一书时,非常挣扎,没有办法对照源码来分析,只能就事论事。

同样的情况还发生在写《CDMA空中接口技术》一书时,只能根据参考资料上的源码信息来介绍,没有自己的源码。

因此,我一直有个愿望,就是希望能亲手拿到各种移动通信系统的信令源码。

这个愿望,直到我到爱立信后才实现。利用与项目团队的良好关系,我获得了大量的信令源码,特别是WCDMA的源码,为写《WCDMA空中接口技术》一书打开了方便之门。

离开爱立信后,在编写《LTE教程》时,又遇到了LTE源码的问题。这次我想了个办法,就是请网友们提供LTE源码,总算源码不愁了。

最后,搞了一套路测软件,自己想抓就抓,终于彻底解决了这个问题。

--  发布时间:2019-11-14 21:33:06
5. 5G手机之梦

年初,有些人得5G风起之先,展示了5G手机的性能,让我看了很羡慕。

多方联系不果后,终于等到了5G手机的正式发布。于是第一时间就下单购买,用来测试和体验5G网络。

现在不但有了5G手机,还安装了手持路测软件,随时随地可以测试。

--  作者:howardzh
--  发布时间:2019-11-21 22:37:59
孙老师,坚持学习之路,值得尊敬
--  作者:KKbigboy
--  发布时间:2019-12-02 13:59:43
手持路测软件是啥软件,能看到信令吗
--  发布时间:2019-12-03 06:51:13
可以看到信令。
目前已经有8条评论    >>> 发表你的见解