《 空中接口学园 》
>>   PHS网络优化
>>>>  统计学算法在网优中的作用

--  作者:raind
--  发布时间:2005-07-26 17:09:23
统计学中的回归分析、相关系数等数学方法对网络分析有何作用?大家能否讨论一下。
--  作者:transmit
--  发布时间:2005-07-27 09:18:09
可以用来讲故事,呵呵
--  作者:tom
--  发布时间:2005-07-29 16:10:06
演绎法与归纳法都是科学分析的方法,归纳法也很重要,当然要避免先有结论后凑数据,大学里这种事应该比较常见。
--  发布时间:2005-08-08 17:11:16
一直想找一本书,能够把统计学上的东西应用到网络分析中去。
--  作者:samuel19
--  发布时间:2005-08-14 00:25:22
我在上次预测我们这边IGW用户增长数的时候就用了回归的方法
不过严重不符合实际的需求....
最后领导叫我用比例法....郁闷啊~
当时我差点连线性规划都用上去,不过那些具体的系数很难计算出来
对了,楼主你打算用在网络分析的什么方面?
用户的预测?估算基站的数量?还是?

--  发布时间:2005-08-14 15:04:00
这是一种用法,还有很多种,比如基站密度与话务量的关系,话务量与掉话率的关系等等。
--  发布时间:2005-08-14 18:45:56
以下是引用tom在2005-8-14 15:04:00的发言:
这是一种用法,还有很多种,比如基站密度与话务量的关系,话务量与掉话率的关系等等。

话务量与掉话率有一定的关系,我每次都只能从图上定性的看看
我觉得和话务量直接相关的应该是呼叫次数或者接通率

--  发布时间:2005-08-17 11:45:16
可以关联到很多内容,比如基站安装高度和掉话的关系,HANDOVER/TCH SWITCHING和掉话的关系等等。
--  发布时间:2005-08-17 12:30:02
以下是引用raind在2005-8-17 11:45:16的发言:
可以关联到很多内容,比如基站安装高度和掉话的关系,HANDOVER/TCH SWITCHING和掉话的关系等等。

你先用大量数据做出散点图拟合出类似一条曲线样的东西
然后看看偏离这条曲线大的就是有问题的?
不过前提是两个变量存在线性关系
--  作者:wolf03
--  发布时间:2005-09-06 21:11:44
问题是像掉话这种东东似乎没有找到与其它指标的线性关系吧?
--  发布时间:2005-09-09 13:42:18
以下是引用wolf03在2005-9-6 21:11:44的发言:
问题是像掉话这种东东似乎没有找到与其它指标的线性关系吧?

1)没有规定说线性关系才算有关系
 2)掉话肯定与基站密度有关系,与用户数量有关系,与话务量有关系。
--  作者:zwjmmer
--  发布时间:2005-12-04 14:50:46
我是06毕业的通信小硕,以后就要到一家通信公司作网络分析了。那天听部门经理说我的工作就是归纳出一些网络优化的方法,他们现在通常都是凭经验在作。听了就开始冒汗,压力大呀。希望以后来这里和前辈们多交流。先谢啦!!
--  发布时间:2005-12-08 16:27:52
有什么可冒汗的,科学研究也是这样的,而且又不会死人,最多有用户投诉而已。
目前已经有13条评论    >>> 发表你的见解