使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> 技术学习与技术阅读
空中接口学园技术学习阅读、学习 → OFDM,想说懂你不容易
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 3177 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: OFDM,想说懂你不容易 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在阅读、学习的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 OFDM,想说懂你不容易
曾几何时,我以为已经彻底征服了OFDM这座天王山,并且在《LTE教程:原理与实现》中写下,并在《LTE教程:结构与实施》以及OFDM课程中深化了自己的观点。

其中,最重要的就是对“子载波带宽”,其实也就是OFDM系统的频谱特性的理解了。

我的理解是子载波带宽为0,基于以下三大原因:
   1. FFT提取能量时能否只提取单个频率上的能量?
   2. 有没有这样的滤波器可以只提取到单个频率上的功率?
   3. 提取信息时能否只取到单个频率上的功率?
  http://www.pch.com.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=30&replyID=9962&id=2480

虽然我的理解与主流的解释有明显的区别,但是我还是以为可以盖棺定论了。

不过,当我最近在看《通信新读》这本书时,其中的一段话,让我这样的踏实感觉化为乌有,是哪段话呢?

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-21 15:27:56
  鲜花(0)  鸡蛋(0)

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在阅读、学习的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 

就是提到sinc函数之间也是正交的。如果sinc函数正交,意味着连续频谱的信号也可以正交,那么离散的子载波就不是必须的,教程和课程中对子载波正交的描述就丧失完备性了。

这种感觉,就好像系统发现了一个大漏洞一样。

所以,这段时间我一直在与OFDM打拼,一直在想方设法解决这个理论上的漏洞。

首先,我想确认sinc函数是否正交。虽然从频谱上很难看出,但是从时域的波形上,还是很容易看出的。具体的细节就不展开了。

在研究sinc函数的过程中,发现IDFT与DFT的过程与这个问题密切相关,也算是歪打正着。

参考《实用数字信号处理》这本书,终于让我找到了解决漏洞的关键:

IDFT与DFT的处理过程要求信号是周期性的,而周期性的信号频谱必然是离散的。

因此,我在教程和课程中对子载波正交的描述,对于IDFT与DFT的处理过程来说,还是准确的。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-21 15:37:32

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在阅读、学习的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 

现在,我的观点是,OFDM系统的频谱是多变的:IDFT与DFT的处理过程中,是离散的。在信道中,是连续的,可以用sinc来描述。

从离散到sinc,很简单,用一个窗函数来处理。从sinc到离散,也很简单,把OFDM符号给周期化。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-21 15:51:39
 yb00yf 离线,有人找我吗?

给yb00yf发送一个短消息 把yb00yf加入好友 查看yb00yf的个人资料 搜索yb00yf在阅读、学习的所有文章 点击这里发送电邮给yb00yf  引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
我的观点是:时域是有限的,频域无限

好读书,知之为知之

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-22 11:21:10
 JackLin 离线,有人找我吗?

给JackLin发送一个短消息 把JackLin加入好友 查看JackLin的个人资料 搜索JackLin在阅读、学习的所有文章 点击这里发送电邮给JackLin 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
时域的一个矩形波,在频域上,理论是连续的,但是实际应用肯定是用离散的代替。

尘世中一个迷途小书童。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2015-07-27 23:45:24

本主题文章数5,分页: [1]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告