《 空中接口学园 》
>>   PHS技术
>>>>  系统初始化的一些问题!

--  作者:further
--  发布时间:2006-03-22 10:11:31
在系统开机器后, PS 开始搜索基站,在定时器结束后,也就是当前的基站搜索完毕,之后对相应的RSSI 进行处理,找出 RSSI 最大的。请问:
      进行了上面操作后, 应该是该接受系统广播消息了,为什么还要用上面所找出来的最大的RSSI 所对应的 CSID SLOT 再次来搜索基站,目的是什么呢!会不会是进行基站同步啊。

--  发布时间:2006-03-22 10:19:37
会不会是对这个基站,进行验证下,看是否合适呢!
--  作者:tom
--  发布时间:2006-03-23 10:04:40
做终端的?规范里并没有规定具体的步骤,看厂商的发挥.不过由于PHS每个帧中都有CS-id,因此找基站还是很方便的.
--  发布时间:2006-03-23 14:11:58
谢谢了哦!明白一点了!
我还想问个问题 关于 hardware 的

在OKI 的PHS 芯片中,它有两中类型的中断,一种是 625US 的中断(就是时隙中断)还有一个是 接受完成中断,不晓得摸样理解,不知道您能不能说下哦!

--  作者:mapleliu
--  发布时间:2006-03-23 14:45:07
以下是引用further在2006-3-22 10:11:31的发言:
在系统开机器后, PS 开始搜索基站,在定时器结束后,也就是当前的基站搜索完毕,之后对相应的RSSI 进行处理,找出 RSSI 最大的。请问:
       进行了上面操作后, 应该是该接受系统广播消息了,为什么还要用上面所找出来的最大的RSSI 所对应的 CSID SLOT 再次来搜索基站,目的是什么呢!会不会是进行基站同步啊。

因为那个时候open search的动作并不一定是在BCCH的位置。
只有当定下来那台cs,才能去接受BCCH并同时进行同步。

--  发布时间:2006-03-23 14:46:27
以下是引用further在2006-3-23 14:11:58的发言:
谢谢了哦!明白一点了!

在OKI 的PHS 芯片中,它有两中类型的中断,一种是 625US 的中断(就是时隙中断)还有一个是 接受完成中断,不晓得摸样理解,不知道您能不能说下哦!

把datasheet相关部分贴出来。

--  发布时间:2006-03-23 20:31:25
各位大哥,能不能告诉我 MSN 或者 QQ 啊,有些 问题可以问你们 啊!

--  发布时间:2006-03-23 21:03:59
呵呵,忘记感谢两位大哥了!
--  发布时间:2006-03-24 11:15:15
以下是引用further在2006-3-23 14:11:58的发言:
谢谢了哦!明白一点了!

我们知道,在“稳定”的时候,PS是只接收所属paging group的paging的,这个时候常常进入battery saving,一个LCCH frame只打开射频一次,所以这个时候就使用接收中断。

当opensearch也就是开始搜索bs的时候,这个时候是每个timeslot都要接收,以找到何时的bs,也不能进入battery saving,所以每个时隙长度625us接收一次,就使用625us中断。

顺便问一声,你们公司在那啊?

--  发布时间:2006-03-24 11:43:15
谢谢学友大哥!
我们公司在 深圳这边! 
今天早上我也想清楚了! 但是我的理解和你正好相反!不知道理解对不?还请 学友大哥 指正!
在 opensearch 状态下,应该是接受完成中断!因为在基站搜索的过程中,接受完了就产生一个中断。 
而在 saving battery mode 应该是 625us 中断,已经进入了监听 paging 状态 ,PS 已经知道要在哪个时隙产生中断!

--  发布时间:2006-03-24 13:12:49
呵呵,我是凭记忆。
好好看看datasheet和code。
可以通过code验证,验证的时候,可以通过print在串口输出看看。
不过注意,中断中不能调用print之类的函数,计数倒是可以的。
验证完了的结果告诉大家一声。

--  发布时间:2006-03-24 21:09:49
学友大哥
我现在只是在看程序,没有调试的东东,有就好了。
哪个从代码的结果上来看,应该是我所说的模式!
因为水平有限,datasheet 中的有些东西看不懂,呵呵!
大哥知道 OKI的ML7098中的,slot movement 的作用是什么啊,不知道大哥还记得不哦!呵呵!
学友大哥可否告知您的 MSN 啊!
--  发布时间:2006-03-28 14:26:07
slot movement 在datasheet中有比较详细的图。
在opensarch的时候,比如手机刚开始寻找基站的时候,手机和基站的时隙需要对准。所以需要设置baseband的一些register以达到合适的值。

时隙对齐有一些偏差是允许的,只要这个偏差在允许范围内。

我记得oki的datasheet有几个图是专门解释这个的。

MSN上班时间不大方便。

--  发布时间:2006-03-28 15:30:44
呵呵~终于等到了 学友大哥的答复了!
不知道 大哥那里是否有关于 ML7098 硬件方面的资料啊(可以加上报酬,没有污辱大哥之意)。可否给小第一份,因为我这里就有一个 register 的说明,看哪个L1层实在是头痛,有几个地方打不通,看程序没有一点进展。
我的邮箱是 sony_deng0685@sina.com

--  发布时间:2006-03-29 11:29:09
是说datasheet吗?

--  发布时间:2006-03-29 13:44:14
我现在就只有 datasheet !有些地方不是很清楚。
想多找找些这个方面的资料。学友大哥有的话,发点我吧,小弟不胜感激!
还有一个油箱  dengal@eagletop.com.cn
--  发布时间:2006-03-29 19:57:35
我们当时的资料就只有datasheet, demonstration source code和std28.

这些都是oki提供的.

其他的,就没有了.

--  发布时间:2006-03-30 09:46:38
哦,是这样啊! 还是感谢大哥的帮忙了哦!
能否解释下:
Continuous Rx/Tx mode 
In 5ms burst mode
LCCH receive mode
In battery saving mode
在接受和发送时候的区别啊!
能否说下,这几种模式,在你们哪个 demo 中的实现方式!
问了这么多了,不好意思了!有机会请 大哥吃个饭就好了。呵呵 

--  发布时间:2006-03-30 10:17:43
demo就是oki的原始code。

基本上来说,5ms burst mode就是每个TDMA帧都要接收CS的信号,以寻找何时基站的mode;
LCCH receive mode则是进入了稳定状态,又没有通话,只需要同步cch的情况下,每个LCCH FRAME接收一次cs信号的mode;
battery saving mode和LCCH mode的区别是考虑到进入battery saving,只接收自己所属的paging group的mode;
continuous rx/tx mode,实话我不是太清楚,应该和5ms burst mode差不多。

其实,总的感觉,L3之上的控制层state machine不要太复杂,应该尽量把工作丢给L3去做。
oki原来的code,L3只是透传,所有的L3 state全部揉合在控制层中,这样做demo是可以的,因为demo只需要走通正常流程。
但实际产品异常流程处理要多得多,把所有state放在一起,这样的话很难控制,也很容易出bug。

GOOD LUCK。

--  发布时间:2006-03-30 15:17:28
continuous rx/tx mode应该是对应业务过程的处理,也就是每个frame的收发过程。
   我一直有个想法,把终端或基站的设计过程写出来,现在看来这个目标已经部分实现了。
--  作者:seanang
--  发布时间:2006-03-31 21:56:18
在找一台做location啊。
打电话和发短信也是。
--  作者:mmx
--  发布时间:2006-04-07 09:02:58

--  发布时间:2006-04-07 09:12:24
以下是引用tom在2006-3-30 15:17:28的发言:
continuous rx/tx mode应该是对应业务过程的处理,也就是每个frame的收发过程。
    我一直有个想法,把终端或基站的设计过程写出来,现在看来这个目标已经部分实现了。

Tom兄说的“设计”是指IC设计、终端产品设计,还是纯粹的软件设计?

--  发布时间:2006-04-07 09:38:18
不是ic设计、终端产品设计,也不是软件设计,而是系统设计,类似写一个HLD的东西。
--  发布时间:2006-04-07 13:27:15
以下是引用tom在2006-4-7 9:38:18的发言:
不是ic设计、终端产品设计,也不是软件设计,而是系统设计,类似写一个HLD的东西。

不明白,能否具体解释一下HLD要做的事情?

--  发布时间:2006-04-07 15:08:36
HLD是高级设计的意思,也就是定义基站的具体运作流程,相当于把协议中的SDL具体化。
目前已经有26条评论    >>> 发表你的见解