《 空中接口学园 》
>>   无线网络规划
>>>>  求助!!!

--  作者:hequncha
--  发布时间:2004-04-19 14:13:21
大虾好:我是个学生,要交试验作业了。要求设计一个室内分布系统。请问:信号源是30mw,加一个500mw干放(530mw=27db)。选择一:通过耦合器串联,耦合器插入损耗0.5db,衰减6db,传输线损耗0.12db/m,总长我设计为40米。现在有4个耦合器,5个吸顶天线,增益为3dbi,请问,第五个天线口输出功率是否为:27-40*0.12-4*6+3=1.8db ?
如果我用4功分器(功分器插入损耗6db),那么,每个天线口的输出功率是否为:27/4-6-10*0.12+3=2.55db ?
还有,如果天线口的功率都是正的,为什么我在天线口附近(大概有5米距离,天线为全向3dbi吸顶天线)测得场强为-60db ???是不是太小了啊
还请哥哥们为我解难!
--  作者:hequncha
--  发布时间:2004-04-19 14:14:23
还有一个问题,插入损耗和衰减有什么关系啊?

--  作者:transmit
--  发布时间:2004-04-19 14:36:02
最终的输出功率=基站输出功率-器件损耗-馈线损耗+天线增益+干放增益。
至于怎么算要看你怎么连接啦,文字说不清楚。
你测到的-60db应该是-60dBm,不小啦,你可以用空间的传播模型公式算一下。
衰减是器件的设计目标,比如5dB的耦合器,在支路上的功率就比干路上小5dB。插入损耗是额外增加的损耗,因为器件不可能做得这么理想,总有一些热损耗,这就是插入损耗啦。
--  作者:wsxtz
--  发布时间:2004-04-19 15:09:51
你这些计算都有问题,你现在在那里?在广州的话找我可以当面给你解释清楚了。
--  作者:transmit
--  发布时间:2004-04-19 15:16:48
wsxtz, 热心肠!
目前已经有5条评论    >>> 发表你的见解