使用帮助
关注公众微信
 读懂通信 LTE学习大使 登陆 搜索

>> LTE技术的探讨
空中接口学园空中接口技术的原理4G:LTE → [求助]咨询关于频率的正交性问题,谢谢
  发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题 您是本文的第 5124 个阅读者  浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示文章 浏览下一篇主题
 * 主题: [求助]咨询关于频率的正交性问题,谢谢 保存该页为文件  报告本帖给版主  显示可打印的版本  把本贴打包邮递  把本贴加入论坛收藏夹  发送本页面给朋友  把本贴加入IE收藏夹 
 skyangel 离线,有人找我吗?

给skyangel发送一个短消息 把skyangel加入好友 查看skyangel的个人资料 搜索skyangel在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给skyangel 引用回复这个文章 回复这个文章楼主
发文心情 [求助]咨询关于频率的正交性问题,谢谢

今天突然了解到,不同频率之间本事就是正交的,正交是频率之间的属性,当然前提是至少满足15K的频率间隔。
请问这话的说法对吗?谢谢!!

第二个问题是:LTE子载频的正交性是频率本身自带的,而不是信号处理产生的。

其实两个问题是一样的。

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2012-12-28 18:50:50
  鲜花(0)  鸡蛋(0)
 tom 在线,有人找我吗?

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章2
发文心情 
当然不是这么简单的事情,涉及到频点的带宽。像GSM,不允许邻频,因此小区各个频点之间是正交的,但是频谱利用率低。而LTE的子载波是允许邻频的,这样频谱利用率就很高。但是子载波正交是有条件的,必须是频率为整数倍。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2012-12-28 19:28:47

给skyangel发送一个短消息 把skyangel加入好友 查看skyangel的个人资料 搜索skyangel在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给skyangel 引用回复这个文章 回复这个文章3
发文心情 
感谢tom
有个疑问,既然GSM各个频点直接是正交的,那为什么不允许邻频?
我一直以为不能邻频是设备性能造成的。

细节的东西没明白,求指点,谢谢!!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2012-12-28 20:04:01

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章4
发文心情 
这就是频点的带宽呀。GSM的频点宽度是200kHz,但是有杂散,对邻频有干扰,因此需要占400kHz甚至600kHz的空间,才不会对别的频点产生影响。因此,对GSM而言,邻频是不正交的。

----------------------------------------------

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2012-12-28 20:14:09

给skyangel发送一个短消息 把skyangel加入好友 查看skyangel的个人资料 搜索skyangel在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给skyangel 引用回复这个文章 回复这个文章5
发文心情 
以下是引用tom在2012-12-28 20:14:09的发言:
这就是频点的带宽呀。GSM的频点宽度是200kHz,但是有杂散,对邻频有干扰,因此需要占400kHz甚至600kHz的空间,才不会对别的频点产生影响。因此,对GSM而言,邻频是不正交的。

LTE同样也会有频率杂散性问题,那为什么LTE能使用邻频?

谢谢!!

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2012-12-28 20:18:19

给tom发送一个短消息 把tom加入好友 查看tom的个人资料 搜索tom在4G:LTE的所有文章 点击这里发送电邮给tom 引用回复这个文章 回复这个文章6
发文心情 
很好的问题,说明你深入思考了,其实我以前也遇到了类似的问题。OFDM往往从“发”的角度讲得多,我建议从“收”的角度多想一下。

有一篇文章可以帮助你:http://www.readhere.cn/page.php?id=1839

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2012-12-29 17:44:21

本主题文章数6,分页: [1]

管理选项锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | move | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告